Важнейшим из искусств является кино! Или театр? Киногерои влияют только на зрителя, или на самих актеров тоже? Что это вообще за профессия – артист? Об этом мы поговорили со звездой кинофильмов «9 рота», «Шик», «Последний бронепоезд» и многих других Иваном Кокориным.

— Иван, что Вы считаете началом своей творческой карьеры?

— Я рос в Сергиевом Посаде. С детства меня окружали люди, которые способствовали проявлению творческого потенциала. Сначала мои родители, в школьные годы – это мой классный руководитель, Юрий Николаевич Палагин, учитель русского языка и литературы. Мы ходили в походы, устраивали чтецкие вечера и спектакли. Однажды играли сказку Л. Филатова «О Федоте стрельце удалом молодце». Мне досталась роль Царя. Спектакль прошел на одном дыхании. Школьники внимательно слушали и смеялись. После спектакля я «поймал» странное ощущение гармонии и какой-то свободы. Я отдал зрителям частичку души, тепла, юмора. И первый раз в жизни у меня проскочила мысль о том, что может мне попробовать в этом направлении. Но, как и где этому учат, я еще не знал.

— Родители Ваш выбор профессии поддержали?

— Я рос в военной семье. Мой папа Анатолий Кокорин – академик, мама Надежда Блохина – преподаватель в институте — всем было интересно и ново. Так что, родители меня поддержали, и я им за это благодарен. Папа ездил со мной в Москву, мы вместе с ним искали театральные институты, присматривались к ним. Выбор пал на Школу-студию МХАТ.

— Следующим шагом стало получение профессионального образования?

— Да, я поступил в Школу-студию с первого раза, и для нас это стало событием. Помню, приехал домой, счастливый: «Мама, я поступил!» — и мы с ней на кровати прыгали от радости. И я начал учиться.

— Что-то новое открыли для себя в процессе обучения?

— Все было новое. Незнакомый, но очень интересный мир творчества и знаний открылся передо мной. Начиная с лекций по литературе и философии, заканчивая актерским мастерством, фехтованием, сценической речью, движением. Мы учились целые сутки. После учебы приходили в общежитие, там придумывали свои новые отрывки и роли. Репетиции уходили далеко за полночь. Занятия по актерскому мастерству были для нас самыми любимыми. Из этюдов вырастали отрывки, из отрывков спектакли. Свои дипломные спектакли мы играли уже на сцене Учебного театра. Запомнилась мне так же преподаватель по литературе. Она учила нас думать. Ее не интересовал пересказ, она хотела нас научить мыслить и иметь свою точку зрения.

— Многие еще в процессе обучения начинают сниматься в кино. У вас такое тоже было?

— Сниматься я стал только на последнем курсе, правда, сначала в рекламе. Это было для меня чем-то новым и магическим: «По телевизору показали!» Все знакомые смотрели, звонили. Следующим событием для меня стали съёмки в фильме «Брат-2». Алексей Балабанов взял в большое кино! Роль у меня была маленькая, но мной овладела магия большого кино! А через год пригласили на премьеру! Пришел в кинотеатр «Пушкинский». Меня по большому экрану показывают, все смотрят на меня! Вжался в кресло, а потом, вдруг, зал засмеялся и меня отпустило: «Ну, слава Богу! Все получилось!».

— Еще когда-нибудь подобное чувство удавалось испытать? Или оно каждый раз возникает после выхода очередного фильма?

— Первое впечатление — самое мощное. Конечно, впереди у меня будут и «Шик» и «9 рота» и другие картины, но переживать я их буду уже по-другому.

— А любимые фильмы из тех, в которых Вы снимались, есть?

— Любимые те, в которых оставляешь частичку души, себя, в которых удается донести определенную мысль до зрителя. Это фильмы, в основном, в которых были сыграны большие роли. Они помимо актерской работы давали мне ответы на жизненные вопросы. Я учился у своих персонажей. Например, в кинокартине «Шик» я сыграл персонажа, которого зовут Немой. Такой очень трогательный, чистый, впитывающий в себя человек. Я понимал, что такие люди не приспособлены к жизни, но в них есть что-то настоящее. С другой стороны, я понимал, каких качеств ему не хватает. В Чугуне («9 рота»), наоборот, был очень жёсткий внутренний стержень, с которого я тоже брал пример.

— А Лёха Лазарь в «Последнем бронепоезде»?

— У меня случается так, что моя последующая роль, абсолютно не похожа на предыдущую. Ничего подобного я еще не играл, даже не знал, как подступиться к роли Лехи Лазаря. Но от этого актеру должно быть еще интересней, попытаться разгадать его суть, а потом и полюбить его!

— У Вас много картин военной тематики…

— История нашей страны тесно связана с историями наших войн. С одной стороны фильмы про войну — это масштабные боевые полотна, а с другой — они о простом человеке, о его нравственном выборе в экстремальных условиях. И все зависит от того, есть ли у человека внутренний стержень или его нет. Сейчас приехал из Питера, где проходил Благотворительный фестиваль «Детский КиноМай». Я много общаюсь с детьми и вижу, какое сильное воздействие на них оказывает кино.

— Вот Вы сказали про благотворительный фестиваль. Расскажите поподробнее.

— Я давно дружу с благотворительным фондом «Детский КиноМай». Часто езжу к детям в детские дома. Им необходимо наше тепло и внимание. Когда встречаешься с ребятами, понимаешь, что они самое дорогое, что у нас есть. Поэтому, если появляется возможность, я еду к ним, читаю стихотворения и сказки. Это очень непросто, видеть безнадежность в их глазах. Но чувствуешь, что сделал хорошее дело, когда видишь их реакции и улыбки. После поездок я понял, что хочу делать свои программы. К первому декабря мы готовим сказку для детей из детских домов. Будем работать, искать спонсоров, делать программу интереснее, красочнее.

— Сразу увидеть реакцию зрителя… Не отсюда ли желание выйти на театральную сцену?

— Ты хочешь видеть реакцию сразу, а не потом. Потому что, «потом» и жизнь меняется и время проходит. Прелесть театра в том, что ты можешь находиться в диалоге со зрителем, вести его за собой: заставлять его радоваться и смеяться, думать и переживать. Красота, когда чувствуешь дыхание зрительного зала.

— У Вас сейчас премьера спектакля готовится. (Премьера спектакля «7, 14, 21… или Арифметика мужских измен» состоится 10 ноября в Центральном доме литератора). Роль в нём лирическая, наконец, будет?

— Я в этом спектакле играю сразу две роли — поэта-лирика, такого лёгкого, влюбчивого, чистого и психиатра, — всезнающего циника. Меня пригласил Валерий Яременко и я с удовольствием согласился принять участие в этом спектакле. Он сам осуществил постановку, где исполнит главную роль. Подобралась хорошая актерская команда: Анна Нахапетова — актриса, балерина Большого театра, Ксения Энтелис — актриса театра и кино и Евгений Аксенов. Приходите к нам, будем рады вас видеть!

— Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

— Скоро пушистый снег припорошит нашу землю, а значит, Новый год будет еще ближе! Берегите и цените друг друга. Пусть Новый наступающий год принесет вам тепло и гармонию в ваш дом! Желаю вам творческого и позитивного настроения!

интервью подготовила: Елена Локтева, фото автора.