
Мировая премьера балета «Дягилев» состоится в Большом театре 24 и 25 июня на Новой сцене. «Дягилев» – это переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй – истории любви, балета и искусства.
Хореограф-постановщик Алессандро Каггеджи и режиссёр-постановщик Сергей Глазков создали рассказ об уникальной эпохе в начале XX века, когда прогресс мчался, обгоняя время, а творчество неумолимо отвоёвывало новые территории в галереях, театрах и просто на улице. Основной темой балета стала судьба величайшего импресарио прошлого столетия – Сергея Дягилева (премьер Большого театра Денис Родькин), его прирождённый творческий талант, а также история создания балета «Дафнис и Хлоя», чей незатейливый сюжет о непорочной и чистой любви покорил французскую публику.
«Дягилев заряжен разносторонней энергией и воплощать его на балетной сцене очень интересно. Каждый день, когда что-то новое о нём узнаю – он меня удивляет. Каким он был жёстким, как взаимодействовал с людьми и с собой. Сыграть все его стороны характера посредством балетной пластики – очень сложная задача. У человека есть один двигатель, и двигатель этот – успех», – сказал художественный руководитель проекта Денис Родькин.
Сам балет «Дафнис и Хлоя» лишь лейтмотив спектакля, скорее повод вывести на сцену истинных героев этой драмы. Именно герои, ведь Дягилеву удалось собрать целую плеяду непохожих и противоречивых титанов искусства. Морис Равель (премьер Большого театра Вячеслав Лопатин), Лев Бакст (премьер Большого театра Денис Савин), Михаил Фокин (премьер Большого театра Семен Чудин), Вацлав Нижинский (премьер Большого театра Дмитрий Смилевски) и Тамара Карсавина (прима Большого театра Элеонора Севенард) — вот те пять элементов, в руках которых родилась ярчайшая жемчужина-балет «Дафнис и Хлоя».
Спектакль поставлен в стиле современного балета, переплетённого с традициями неоклассицизма. В музыкальной основе лежит оригинальная музыка французского композитора Мориса Равеля в исполнении живого оркестра. Мотивы художника Льва Бакста вдохновляли художника-постановщика Игоря Чапурина в решения сценического пространства и костюмов.
Спектакль создан при участии и поддержке руководителя проекта «Нам нужен Дягилев» Сергея Шитькова продюсерским центром «БеллАрт Продакшен». Художественный руководитель проекта – Денис Родькин. Арт-директор проекта – Валентина Михалевская. Премьера двухактного балета «Дягилев» пройдёт в рамках фестиваля культурного поиска «Нам нужен Дягилев», организатор – Фонд поддержки культурных инициатив «БрукоФестивальФонд».
«Мы очень рассчитываем, что спектакль будет иметь продолжение не только в нашей стране, но и за рубежом. У нас большие планы на его гастрольную жизнь», – поделился Сергей Шитьков, соорганизатор фестиваля «Нам нужен Дягилев».